Présentation du Mas de la Barben
Le Mas de la Barben, à Nîmes, s’élève sur un domaine viticole chargé d’histoire. Construit au XVIIe siècle, ce mas a traversé les époques tout en gardant son authenticité. Après une reprise par la famille Hermann dans les années 1990, le domaine a été métamorphosé pour devenir un lieu moderne et raffiné, tout en respectant ses racines.
Le domaine s’étend sur 60 hectares de vignes, produisant des vins de grande qualité, typiques du Languedoc. Les visiteurs peuvent découvrir cet héritage à travers des activités œnotouristiques immersives. Le Mas de la Barben est aussi un cadre idyllique pour organiser des événements privés ou professionnels.


1960, les premières vignes
Le vignoble a été créé au début des années 1960, après que les précédents propriétaires, arrivés d’Algérie quelques mois auparavant, aient fait de gigantesques travaux.
Ces travaux d’envergure ont permis de planter rapidement 60 ha de vignes principalement grenache, cinsault et carignan, dont la production en vin rouge et rosé était vendue en vrac et en BIB.
Pour la petite histoire, les matériaux, terre et pierres, évacués lors de ces travaux ont servi de remblais pour la construction de l’autoroute A9 distante de quelques kilomètres !
1998, début de l’histoire pour la famille Hermann
La famille Hermann a repris le domaine en 1998. Les bâtiments sont rénovés et le vignoble restructuré pour donner des vins chaleureux et harmonieux.
C’est en 2012 que Damien Hermann reprend vigoureusement les rênes du domaine, succédant à son père Marcel, avec une vision nouvelle :
“Le vin me passionne, mais dès mon arrivée j’ai voulu diversifier l’activité en l’orientant notamment vers l’œnotourisme”.
Les pertes infligées au vignoble par les étés arides et la gourmandise des sangliers n’ont fait que conforter cette inflexion de cap.
Du coup, la grande cave construite dans les années 1960 paraît nettement surdimensionnée pour traiter la vendange des 18 hectares de vigne que compte le domaine (dont 6 ha de plantiers), une sorte d’oasis dans 120 ha de garrigue.
Et le grand chantier commence 4 ans plus tard !



2016, les grands travaux
La cave est modernisée. Elle occupe aujourd’hui une surface de 500m2, avec une capacité de 4500 hl, essentiellement dans des cuves béton recouvertes d’époxy.
Le domaine possède sa propre chaîne d’embouteillage ; les bouteilles tirées, bouchées, étiquetées sont stockées dans un hangar attenant.
Les vins du Domaine du Mas de la Barben sont aujourd’hui reconnus comme faisant partie des meilleurs vins du Languedoc.
L’ancienne bergerie est transformée et agrandie, la grange abrite désormais quelques chambres raffinées réservées aux réceptions familiales…
Le mazet du Moyen-Âge est toujours là, sentinelle du domaine, mais le Domaine s’est métamorphosé. Il est désormais loin le temps où le Mas de la Barben désignait une bergerie dans les genévriers, les barbens, de la garrigue nîmoise.
2019, le Mas de la Barben, un domaine d’exception
Au terme de trois ans de travaux, bouclés en 2019, le domaine offre aujourd’hui un ensemble élégant de bâtisses organisées autour d’une cour carrée surlignée d’une galerie couverte. La chaleur d’un mas provençal cossu, en pierres du Pont du Gard, tout en modernité, abritant des espaces pouvant accueillir séminaires, évènements promotionnels, fêtes familiales, concerts et expositions.
Nous vous y accueillons avec plaisir.
Découvrez le Domaine vu du ciel.